かにしゃぶの食べ方(レシピ)
かにしゃぶはカニ料理の中でも蟹本来の美味しさや風味を堪能することができる料理です。
ただ調理法を間違えてしまうと、せっかくのカニの旨味を台無しにしてしまうので注意も必要です。
そこで、かにしゃぶを美味しく食べるための食べ方(レシピ)を紹介いたします。
- 材料(4人分)
-
- カニの足 1kg程度
- 白菜 1/8株
- 白ネギ 1本
- 水菜 1/2袋
- シイタケ 4枚
- 豆腐 1/2丁
- 出汁は基本的に昆布だけでとります。鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します。
- 出汁が煮立ったら、カニをしゃぶしゃぶしましょう。お好みでポン酢などで味わってください。
(薬味にもみじおろしを入れるとさらに美味しくいただけます。) - かにしゃぶの出汁がでたら、野菜類を入れて味わってください。