かにすきのレシピ(作り方)
かにすき(カニ鍋)はカニ料理の中でも手軽に美味しくカニを食べることができ、カニの美味しさを一番楽しめる料理です。
カニの味がしっかり出るので、〆はカニ雑炊を楽しむことができるのも、かにすきの魅力です。
- 材料(4人分)
-
- カニの足 1kg程度
- 白菜 6枚
- 長ねぎ 1本
- シイタケ 4枚
- えのき茸 1パック
- 豆腐 1丁
- 昆布をあらかじめ水に2時間程度浸してから日にかけ、沸騰する直前に取り出します。
- 出汁が沸騰したら、そのままカニを入れてもいいのですが、カニみそを大さじ1杯入れると、とても美味しくなります。
- カニを入れて、2~3分で赤くなったら食べごろです。カニは茹ですぎると硬くなって風味が損なわれてしまいます。プリプリの触感を楽しむためにも、茹ですぎに注意してください。
- 野菜、豆腐などの具材はカニの味が充分出た頃に入れると一段と美味しく食べることができます。
ワンポイント:カニの解凍
鍋をする前にカニを解凍させておく必要があるのですが、姿カニ(冷凍)の場合は充分に流水解凍するようにしてください。